Das typische Merkmal in der intensive gelbliche Farbstoff, das Curcumin. Was auch den Curry in unserer Küche die gelbe Farbe gibt.
Der Pflanze werden viele positive Eigenschaften zugeschrieben:
- entzündungshemmend, schmerzlindernd - darum auch bei Arthrose gut geeignet
- gallentreibend, verdauungsfördernd - ist eine wichtige Pflanze für den Verdauungsapparat
- antiallergisch, antimikrobiell
- antioxidativ, immunregulierend und antiallergisch
- wirksam bei zu hohen Blutzuckerwerten…..
In Indien ist Kurkuma bereits seit mehreren tausend Jahren ein „heiliges Gewürz“ und ein bewährte Heilpflanze. Langsam findet sie auch in Europa Einzug und wir erkennen die Wirksamkeit dieser Pflanze, welch auch in der Küche als Gewürz gut geeignet ist.
Sie wird vor allem eingesetzt:
- Verdauungsproblemen allgemein, aber auch beim Reizdarm-Syndrom
- Lebererkrankungen - Vorsicht mit Kurkuma wenn die Gallenblase entfernt wurde
- Entzündungen, Gelenks- und Rückenschmerzen, Muskelkrämpfe
- Atemwegsprobleme
- Unterstützung beim Immunsystem
- …….
Kurkuma kann auch äusserlich angewendet werden vor allem bei Hautproblemen wie Ekzeme, Warzen, Hautunreinheit,… Aber auch als Paste beim Wickel, Extrakt, Gel oder Salbe bei Schmerzen und Entzündungen in den Gelenken. Optimal ist hier aber innerlich und äusserlich.
Oder einfach als Prävention, wenn sie noch keine Probleme haben, kann eine Kurkuma-Milch (Kurkuma Latte) am Morgen eine ideale Vorbeugung sein. Sie kann auch noch mit anderen Gewürzen wie Ingwer, Zimt…… verfeinert werden.
Wenn diese tolle Pflanze Sie anspricht und Sie etwas für sich machen möchten aber noch unsicher sind, melden Sie sich doch für einen Termin.
Helga Pöchhacker +41 79 296 72 84 an.